财新传媒
位置:博客 > 王璟瑜 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月26日 23:13

欧盟创新:小企业不“小”

欧盟创新:小企业不“小”

编者按“大到不能倒”对国家而言是好事吗?一个国家理想的经济和创新结构应该是怎样的?

Galaxy Note 7爆炸召回事件广受媒体关注,也有舆论认为这将使韩国经济蒙上一层阴影。此担忧不无道理,毕竟,据福布斯统计,2015三星集团的销售额占韩国GDP22%。回溯曾经诺基亚的例子,据芬兰经济研究院的报告,1998年至2007年,芬兰的增长四分之一来自诺基亚,因此这样一个行业巨擎的衰落,影响的不仅是一个行业的格局,还有芬兰整个相...

阅读全文>>
2016年10月18日 16:58

从“瑞士制造”看工匠精神

几乎每位来瑞士的游客都想买一块“瑞士制造”的手表。笔者也不例外,花了些时间关注钟表展、各个品牌的介绍,一段时间下来,感触颇多。

制表业在瑞士属于颇有历史的行业,这里的钟表品牌大部分都有一百年甚至两百年的历史。而这里的钟表学校(相当于中专技校)录取率为83:1,比普通大学竞争激烈得多。很多技师一生只做一件事:制表。

如果一个人倾尽一生专注做一件事会怎样?如果一个家族倾尽几代人专注做一件事会怎样?用最近...

阅读全文>>
2016年10月10日 22:08

中国创新:“中等班”排第一,离学霸差得还远

中国创新:“中等班”排第一,离学霸差得还远

编者按:

在全球经济危机过去8年以后,世界依然在寻找走出困境的路。无论是在中国,身处房地产热潮中焦灼的中产阶级,还是在欧洲政治与经济危机中寻求希望的欧洲青年,或者是处于美国大选阶段民粹思潮中摇摆不定的美国选民。 路在哪里?答案还是像管理学大师彼得·德魯克说的那样,“创新才是令一个社会健康发展的有效手段……创新像受骤风吹袭的海洋表面下的暗流,操控着人类的命运。”

那么中国在目前的创新格局中,到底处...

阅读全文>>