财新传媒
位置:博客 > 王璟瑜 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月29日 17:27

中国在突破性技术中表现抢眼,尚待完善创新生态系统

中国在突破性技术中表现抢眼,尚待完善创新生态系统

浏览《2015年世界知识产权组织报告》(以下简称《报告》),有两组数据吸引了笔者注意:

(1)中国在突破性技术(指能够对人类发展产生非常重大影响的技术,本文中特指:3D打印、纳米技术和机器人技术)领域创新取得显著进步。中国在机器人领域的专利至2001年仅有1%。2005至今,中国在全球3D打印和机器人工程学领域占有25%的专利,居世界首位;在纳米技术方面,是第三大专利申请来源国,接近全球申请量的15%。短短十年,中国成为...

阅读全文>>
2016年08月16日 00:30

2016全球创新指数发布,中国首度跻身25名俱乐部

2016全球创新指数发布,中国首度跻身25名俱乐部

由世界知识产权组织联合美国康奈尔大学、英士国际商学院连续第九年发布的全球创新指数《2016年全球创新指数——全球创新 制胜之道》8月15日发布(以下简称GII指数),中国首度跻身前25名俱乐部(比上年度上升4个位次)。这对中国而言,有较大意义。原因在于:(1)中国是首个跻身前25位的中等收入经济体,这个群体通常由高收入经济体组成,这是种突破。(2)中国缩小了与美国等高收入经济体在研发支出或其他创新投入和产出方面大的...

阅读全文>>
2016年08月15日 17:27

解读瑞士创新的秘密——以生物科技为例

解读瑞士创新的秘密——以生物科技为例

【前言】笔者在前期文章中提及:对于中国而言,在很多领域内的创新取得显著进步,但创新格局以大学和公共研究极高的贡献为主。如何将创新能力有效的产业化,打造一个健康的创新生态系统恰恰是值得政府及产、学、研各界共同探讨的课题瑞士,恰好为我们提供了一个现实的研究范例。

由世界知识产权组织与美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院联合发布2015全球创新指数(Global Innovation IndexGII)中,瑞士连续五年蝉联第...

阅读全文>>